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marzo 9, 2020
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marzo 24, 2020

Coronavirus: El enemigo invisible que llegó para cambiar todo

ROSGAN.  Hace poco más dos meses, cuando el virus irrumpía en China y amenazaba a gran parte del sudeste asiático, ya se proyectaba el impacto que este nuevo ‘cisne negro’ causaría sobre la economía mundial y en particular sobre el comercio de carnes. Por ese entonces Australia, por cercanía y por el peso de China en sus exportaciones de carne, fue uno de los primeros países en encender ese alerta aunque, hasta entonces, sólo ponderando la desaceleración que generaría una caída en la demanda del gigante asiático sobre el comercio mundial.
Lo cierto que es la situación ha ido evolucionando muy rápidamente al punto de llegar a ser declarado
‘pandemia’ por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Según los últimos datos dados a conocer por
la OMS actualmente el virus se encuentra esparcido en 129 países o territorios en todo el mundo. Nuestro país, uno de ellos.
La última vez que la OMS utilizó esta categorización fue con el brote de la gripe A (H1N1) en 2009,
llamada también “gripe porcina” que, a diferencia de este último, comenzó a propagarse desde occidente, tras detectar el primer caso en EE.UU. Unos años antes, en 2003, el síndrome respiratorio agudo grave (SARS) se expandía por Asia. Si bien no llegó a ser declarado pandemia por la OMS y la cantidad de víctimas fatales fue menor que las que cobró la gripe porcina H1N1, su efecto sobre el crecimiento de la economía asiática fue significativo. China perdió ese año un punto de crecimiento de su PBI (producto bruto interno) llevando a una desaceleración del crecimiento mundial.
La realidad es cuando se produjo el brote del SARS, China representaba solo el 4% de la economía
mundial mientras que actualmente representa casi el 16% del PBI mundial. A su vez, el grado de
apertura de la economía mundial se ha ampliado.
Según datos del Banco Mundial, en 2003 el total de exportaciones de bienes y servicios a nivel mundial
representaba menos del 26% del PBI mientras que actualmente esta cifra ya supera el 30%.
Es decir, estamos ante una crisis sanitaria global en medio de una economía más expuesta que hace
dos décadas atrás. Según estimaciones recientes realizadas por Goldman Sachs, el crecimiento del
PBI a nivel mundial podría tocar su nivel más bajo en los últimos 30 años, cayendo alrededor de 2 puntos porcentuales este año.
Ahora bien, ¿cómo podrá impactar esta crisis sobre el mercado de carnes en particular?
Resulta difícil aislar el análisis a un mercado en particular cuando los efectos generales se proyectan
en tal magnitud.
Los aislamientos sanitarios, las limitaciones al transporte, la cancelación de eventos públicos, todo
lleva a un abrupto cese de la actividad social que, indefectiblemente, impactará sobre el consumo
de bienes y servicios en general. Sin embargo, podríamos decir que la demanda de aquellos bienes
cuyo consumo tienen un mayor componente social, será la más afectada.
En este sentido, la carne vacuna resulta altamente vulnerable dado la elevada proporción de consumo
que se realiza fuera de los hogares, especialmente en países del hemisferio norte.
El comercio mundial de carne vacuna viene creciendo de manera sostenida en los últimos años
debido no solo al aumento poblacional sino también al mejor nivel de ingresos de esas poblaciones en
crecimiento. En 2019, según datos del USDA, el comercio mundial de carne vacuna se expandió a una
tasa del 7% anual impulsado por otro hecho disruptivo como fue el brote de la peste porcina africana (PPA) en China que llevó a este país a incrementar sus importaciones de carne vacuna cerca de un 60%
anual. Esto hace que, partiendo de estas tasas de crecimiento, la caída esperada del comercio mundial,
pueda resultar aún más pronunciada de lo visto en la historia reciente.
Claramente, dependiendo del grado de apertura de cada país, el impacto será diferente. En el siguiente
gráfico podemos analizar el peso relativo de las exportaciones de carne vacuna sobre su oferta
total para los principales proveedores de carne del mundo. Los datos corresponden a estimaciones
realizadas por el Departamento de Agricultura de los EE.UU. (USDA) al mes de noviembre del año pasado, previo al corte de las importaciones chinas por temas inflacionarios y a la irrupción del Coronavirus.
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